Kooperation mit dem Musikverein Langsur

18. Juni 2012

Im SJ 2011/12 startet unsere Kooperation mit dem Musikverein Langsur. Einige Mitglieder des Vereins werden unsere Schule besuchen und ein Projekt durchführen. Die Kinder werden an diesem Tag verschiedene Instrumente kennenlernen. Wir haben beschlossen nun einmal jährlich einen entsprechenden Projekttag durchzuführen.

Schulpartnerschaft mit der Ecole primaire de la Fontaine in Illange

Ein wichtiger Bestandteil der interkulturellen Bildung ist die Pflege von Schulpartnerschaften. Die dritte Klasse der Grundschule Langsur hat im Jahr 2010 Kontakt zu der Ecole primaire de la Fontaine in Illange aufgenommen. Seitdem schreiben sich die Schüler gegenseitig Briefe und basteln sich Geschenke wie etwa Weihnachtsdekoration oder Fensterdekoration. Nach einer Selbstvorstellung auf französisch (Steckbrief) ist bald die Vorstellung des eigenen Dorfes geplant (Bilder und Texte).

Ortsbegehung

26. August 2011

Im Rahmen der Kooperation mit unserer Partnerschule in Illange erkundete die vierte Klasse den Ort Langsur. Bevor es mit Karte und Suchauftrag losging, statteten uns der Ortsbürgermeister Herr Artz sowie der Ortsvorsteher Herr Thiel und der Vertreter des Heimatvereins Herr Kohns einen Besuch ab. Hierbei konnten unsere Schüler Fragen zur Geschichte des Ortes stellen und erfuhren so einiges Wissenswertes über Langsur und seine Ortsteile. Im Anschluss daran suchten wir die Kirche auf und staunten dank unseres Pastoralreferenten Herrn Preszang über die im Altar versteckte Reliquie. Im Moment tragen wir die Ergebnisse unserer Ortsbegehung zusammen und stellen diese auf Plakaten dar. Später schicken wir diese dann an unsere Partnerschule nach Illange.

Langsur, le 24 février 2011.

Bonjour à
toutes et à tous,
Nous tenons à vous remercier pour votre colis de Noël, nous nous sommes tous  beaucoup réjouis. Nous avons accroché votre lettre et chacune de vos photos dans notre classe.
A l’occasion de la fête de carnaval, nous avons bricolé afin de vous offrir une décoration pour votre salle de classe.
Notre classe est composée de 19 enfants et notre maitresse s’appelle Frau Heim.
L´école primaire comprend quatre années scolaires, nous sommes en troisième année, ainsi notre classe se nomme “dritte Klasse”. Les cours s’étalent de 8h00 à 13h00, l’après-midi, après les devoirs nous sommes libres. Bien-sûr, avec ce systéme, nos vacances scolaires sont moins longues que les vôtres.
Nous espèrons vous faire plaisir et attendons avec impatience de vos nouvelles.